История

Армения— затаившийся среди величественных седых гор кусочек древнего мира, носительница многовековой культуры, живое доказательство духовной силы народа, который сумел отстоять свое священное право на существование и, словно мифический Феникс,возрождаясь из пепла,вновь и вновь поднимался из руин,продолжая свой жизненный путь. И путь этот, отнюдь, не был устлан шелками. В исторических летописях древности наша страна отмечена в ряду крупнейших государств, однако шли века, тысячелетия, мир становился свидетелем жесточайших войн, падения властвующих империй, зарождения новых народов, и, конечно, Армения не могла оставаться в стороне, не раз становясь эпицентром событий.Так в чем же скрыт секрет жизнестойкости? Как, несмотря на современную небольшую территорию, нам удалось сохранить свою идентичность, национальное самосознание, своеобразную культуру? Ответ, очевидно, кроется в бесконечной вере, религии— неподвластной оружию иноземца силе, которая объединяла народ, не давала ему ассимилироваться.Со дня принятия христианства (301г., первое государство в мире, принявшее христианство на государственном уровне) и сегодня армяне отличаются мужеством в борьбе за сохранение религии на своей земле, простершейся у склонов библейской горы Арарат.

«Народ, чья христианская вера так древна, который не отрекся от Христа и после сильнейших бурь и жесточайших преследований, народ, чья история почти полностью является нескончаемым мученичеством, конечно же заслуживает не только нашего участия, но и нашей любви.»

М. Сакс

Вполне естественно, что подобному отношению к религии должно было сопутствовать создание множества памятников, относящихся к христианской архитектуре.Это кафедральный собор в Вагаршапате, монастыри Ахпат и Санаин, Нораванк, Гегард, Хор Вирап, Гошаванк, Севанаванк, развалины древней церкви Звартноц, кладбище хачкаров в Норадузе, и т.д. (некоторые из перечисленных внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Многие из них давно уже обросли разными мифами и легендами, что, добавляя колорит, делает их особо привлекательными для посетителей.

Ереван

Ереван – седовласый старец с вечно юной душой, проходящий свой собственный жизненный путь, чувствующий, переживающий, ликующий… Сколь многим переменам он был очевидцем в течение своей многовековой жизни, как порой кардинально менялся его обличай. Он был и крепостью Эребуни, воздвигнутой царем древнего Урарту Аргишти Первым в 782 году д.н.э., и небольшим провинциальным городком Эривань, с глинобитными одноэтажными домами, узкими, кривыми улицами и переулками, когда в 1920 году был провозглашен двенадцатой столицей Армении, и красивым современным городом Ереван, совмещающем воедино древние традиции с требованиями времени.И сегодня Ереван продолжает функционировать  как живой организм, кровь в его жилах не стынет, и каждый его гость поневоле втягивается в бурный круговорот событий.

Сердцем города является центр, откуда до самых окраин лучами солнца расходятся его улицы. Здесь сконцентрирована бо´льшая часть культурных достопримечательностей столицы – Картинная галерея Армении, Национальный исторический музей, Музей литературы и искусства, Национальный театр оперы и балета, Метенадаран и другие объекты национального достояния. Главный план застройки Еревана принадлежит руке архитектора Александра Таманяна, и несмотря на множество изменений, вносимых в проект жизнью, в основном в соответствии с этим планом сегодня расширяется и развивается армянская столица.

Центр города является также сосредоточием множества развлечений: на каждом шагу уставшего путника манит столик кафе, укромно примостившийся под тенью дерева, или ресторанчик, предлагающий вкуснейшие блюда национальной кухни, которая считается одной из древнейшей в Азии.

Много в Ереване и церквей. Быть может они скрыты от любопытного взора прохожего среди каменных зданий и не отличаются пышностью своего убранства, но эта аскетичность, запах зажженных свечей и ладана создают особую атмосферу, позволяя отстраниться от мирской суеты и задуматься о своем предназначении. Во все времена вера была для армян краеугольным камнем, той силой, которая помогала выживать и не терять свое национальное самосознание. С церковью связан каждый этап жизни армянина- его рождение, крещение, бракосочетание, конец жизни.

Особенно красив освещенный мягким светом электрических фонарей вечерний город, когда прогуливаясь по улицам слышишь отрывки чьих-то историй, детский смех, знакомые мелодии, и ноги невольно уносят тебя в сторону Республиканской площади, где каждый день, ровно в 9 вечера, начинается маленькое представление танцующих фонтанов.

День катиться к концу, последний свет гаснет в одиноком окне, и уставший город наконец-то погружается в глубокий сон. Завтра все начнется опять - рассвет, спешащие по своим делам горожане, иностранцы с интересом вглядывающиеся в лицо города, смех, разочарования, победы, мечты…

Гега́рд

Гега́рд (дословно —«копьe»), также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь») — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение, основанное в IV в. на месте священного источника, берущего начало в пещере. Внесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия. Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезенного в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копье выставлено в музее Эчмиадзина.

Хор Вирап

Хор Вирап является одной из святынь Армянской Апостольской церкви и считается местом паломничества. Согласно преданию, здесь находилась царская темница, заполненная ядовитыми змеями и насекомыми, куда царь Трдат III на 13 лет заточил одного из своих сподвижников — Григория, уличённого в проповедовании христианства. Когда по приказу царя Трдата были казнены 3 девы — христианки Гаяне, Рипсиме и Шохакат, царь тяжело заболевает. Его сестра, Хосровидухт, увидела во сне, что царя может исцелить только томящийся в темнице Григорий и добилась его освобождения. Царь исцеляется, а останки дев-великомучениц захороняют. Трдат прекращает гонения на христиан и провозглашает христианство государственной религией. Григорий, под именем Григория Просветителя, становится первым Католикосом.В 642г. Католикос Нерсес III воздвигает на месте темницы часовню, впоследствии разрушенную землетрясением, а в 1662 году на том же месте была построена нынешняя церковь Св. Аствацацин.

Эчмиадзинский кафедральный

Эчмиадзинский кафедральный собор - монастырь Армянской апостольской церкви, построенный в начале IVв. после принятия христианства, является одним из древнейших христианских храмов в мире. Внесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.Согласно легенде, первому патриарху (Католикосу) армянГригорию Просветителю приснилось, как единорожденный, то есть Христос, сошел с неба с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. В 303 году, на месте древнего языческого храма, было заложено строительство церкви, названной Эчмиадзином, что по-армянски означает «место сошествия Единорожденного».

Отели
Концертные залы