декабря 12, 2016
Подводя итоги 4-го Международного фестиваля Хачатуряна Сергей Смбатян отметил, что 5-ый фестиваль будет иметь тесную связь с искусством Айвазовского

4-ый  Международный фестиваль Хачатуряна завершится 10 декабря гала-концертом. В концерте прозвучат  произведения Арама Хачатуряна. Государственный молодежный оркестр Армении выступит с солистом Гайком Казазяном (скрипка).

За последние два месяца фестиваль Хачатуряна представил меломанам симфонические, камерные  концерты, балетныe спектакли, в Армению прибыли известные солисты, дирижеры, состоялись мастер-классы. Организатор фестиваля, художественный руководитель и главный дирижер Государственного  молодежного  оркестра  Армении Сергей Смбатян в зале пресс-конференций агенства Арменпресс отметил, что фестиваль имеет очень широкий охват и соответствует международными стандартам.

Сергей Смбатян отметил, что в рамках  фестиваля состоялись  исключительные выступления, прозвучали интересные программы. Он также подчеркнул тот факт, что концерты фестиваля  транслировались в прямом эфире в интернете, и это доказывает качество фестиваля, солистов, музыкантов оркестра. В профессиональном плане, по его словам, это большое достижение.

Маэстро Смбатян также рассказал про 5-ый фестиваль Хачатуряна который состоится в 2017-ом. Смбатян отметил, что в 2017-ом отмечается  200-летие со дня рождения Ованеса Айвазовского, и организаторы готовятся к следующему фестивалю содержание которого будет тесно связано с искусством Айвазовского.

Дирижер признает, что будет трудно реализовать эту идею, но организаторы сделают  все возможное, чтобы представить людям наших героев и ценности.

В 2017-ом фестиваль  также представит  симфонические , камерныe программы,   пригласит в  Армению известных солистов. Руководитель Молодежного оркестра также отметил, что в следующем году основное внимание будет уделено мастер-классам, количество которых увеличится.

Смбатян также заметил, что для них важно, чтобы зритель  услышал  новую музыку.  «Мы строим нашу программу вокруг тех интересов, которые имеют оркестр и зрители. Очень важно, чтобы залы были  упакованы. Важно также представлять новую музыку, новые композиции».

Сергей Смбатян также ответил на вопросы журналистов, касающиеся Всеармянского оркестра. «Многие люди говорят об оркестре, это вдохновляет всех нас. 24 апреля 2015 года в Армению прибыли лучшие музыканты, чтобы стать частью оркестра  24/04. Для нас это было большим достижением. 21 сентября, состоялся концерт всеармянского оркестра  и хорa «Поколение независимости» . Нужно выбрать честный  формат для Всеармянского оркестра. Он должен служить своей основной задаче.  Мы должны показать всему миру, что мы едины»,- сказал Сергей Смбатян.

По его словам, если Всеармянский оркестр пополнится только теми музыкантами, которые покинули Армению в трудные годы, оркестр не будет способствовать своей миссии.

 «Он должен состоять из армянских  музыкантов, состоявшихся в  разных странах мира. Мы должны создать достояние, с помощью  которого показать миру, что мы можем быть вместе. Музыка собирает разных поколений, живущих на разных континентах, людей  с разной идеологией»,-сказал он.