декабря 03, 2015
Проект «Хачатурян и джаз» обещает много сюрпризов!

5 декабря, на церемонии закрытия 3-го Международного фестиваля имени А.Хачатуряна, Государственный молодежный оркестр Армении представит эксклюзивный музыкальный проект, озаглавленный «Хачатурян и джаз». На пресс-конференции, посвященной этому проекту и подведению итогов 3-го Международного фестиваля имени А.Хачатуряна, руководитель департамента современного искусства Министерства культуры РА Арменуи Казарян отметила, что фестиваль является важным культурным событием в нашей жизни. Он также имеет международное значение, так как многие всемирно известные музыканты обращаются к произведениям нашего именитого соотечественника композитора Арама Хачатуряна именно в рамках этого фестиваля. «Наша цель - еще большая популяризация искусства Арама Хачатуряна во всем мире. Каждый год организаторы фестиваля представляют всё более интересные и полные разнообразия проекты»,- сказала г-жа Казарян.
Обращаясь к хачатуряновскому фестивалю, художественный руководитель и главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян отметил соответствие проекта высоким международным стандартам, добавив, что фестиваль представляет только лучших солистов, которые, в свою очередь, покидают нашу страну, переполненные чувством восторга. «В рамках фестиваля мы сумели создать атмосферу, окрыляющую не только армянских музыкантов»,- сказал Сергей Смбатян.
5 декабря, на церемонии закрытия 3-го Международного фестиваля имени Хачатуряна, Государственный молодежный оркестр Армении представит эксклюзивный музыкальный проект, озаглавленный «Хачатурян и джаз». Проект, который зритель с нетерпением ожидает с первого дня фестиваля. Впервые в исполнении Государственного молодежного оркестра Армении и Государственного джаз-оркестра Армении аудитории будут представлены джазовые интерпретации произведений Арама Хачатуряна. Концерт посвящен 70-летию известного пианиста Левона Малхасяна. В течение вечера выступят Левон Малхасян (фортепиано), Ваагн Айрапетян (фортепиано) и Армен Уснунц (саксофон), концерт пройдет под управлением Сергея Смбатяна и Армена Уснунца. Уникальная программа включает отрывки из балетов «Гаяне» и «Спартак», а также драмы «Маскарад», представленные в совершенно новом свете. Создавая новые интерпретации всем известных произведений Хачатуряна, современные армянские композиторы как старшего, так и молодого поколений постарались сохранить максимальную близость к оригиналу. Вечер обещает много сюрпризов!
Говоря о проекте «Хачатурян и джаз», художественный руководитель Молодежного оркестра Армении отметил, что проект не может не иметь продолжения и обязательно будет представлен в регионах Армении и за рубежом.
Художественный руководитель и дирижер Государственного джаз-оркестра Армении Армен Уснунц добавил, что идея представления работ Хачатуряна в джазовой интерпретации довольно соблазнительна. «Всем знакомая музыка будет представлена в джазовой оркестровке, но джазовые музыканты и ранее обращались к произведениям классиков. Для джазмена работа с произведениями Хачатуряна соблазнительна, так как наследие Арама Ильича несет в себе уникальность национальной музыки». Пианист Ваагн Айрапетян отметил, что сам Хачатурян в свое время внес неоценимый вклад в становление армянского джаза. Кроме того, многие джазмены мира также работают над изучением музыки Хачатуряна. Напомним, что Международный фестиваль имени Арама Хачатуряна проводится под патронажем президента Республики Армения Сержа Саргсяна. Этот музыкальный праздник воплотили в жизнь Государственный молодежный оркестр Армении (генеральный партнер - VivaCell-MTS), при содействии Министерства культуры Армении. Фестиваль спонсирован благотворительным фондом «Пюник», компаниями «Лудинг», «Джермук Групп» и «Ани Плаза».