Арам Хачатурян

 

Арам Хачатурян – великий композитор, стоящий на пике армянской музыкальной культуры и имеющий необычайно весомый вклад в музыкальную классику прошлого века. Его произведения близки и понятны народам всего мира, его талант почитаем и любим ценителями высокого искусства вне зависимости от национальной принадлежности. ЮНЕСКО ставит имя Хачатуряна среди самых известных композиторов ХХ века, а в перечне наиболее популярных произведений нашего времени помещает на одно из первых мест его «Танец с саблями» из знаменитого балета «Гаяне».
Понять и почувствовать талант и дух произведений Арама Хачатуряна будет намного проще, если представить образ композитора со слов его современников, коллег и просто почитателей его искусства.

 

«Концерту для скрипки Хачатуряна – и следовательно, его автору,-я во многом обязан тем, что меня узнали за рубежом и тепло принимали даже там, где прежде не доводилось бывать. Во многих странах слушатели были знакомы и с другими моими записями, но Концерт Хачатуряна произвел особое впечатление.
Творчество Арама Хачатуряна настолько индивидуально, исполнено такой новизны, что, слушая его произведения – от ранних до созданных совсем недавно, всегда восхищаешься той сокровищницей таланта, которая дана этому художнику, которая позволяет ему создавать сочинения искренние, увлекательные, свежие, всегда молодые духом».

Давид Ойстрах

 

«Мое первое знакомство с творчеством Арама Хачатуряна произошло в 1935 году. Тогда в Ленинграде под управлением Фрица Штидри прозвучала Первая симфония Хачатуряна – талантливейшее произведение, полное редкого национального своеобразия, пронизанное полнокровным мироощущением. Мы были свидетелями рождения композитора, обладающего смелым и самостоятельным мышлением, своим взглядом на мир…Словом, ни у кого не осталось сомнений: в наше искусство пришел яркий, самобытный и сильный талант, которому суждено было открыть новые горизонты в музыкальном искусстве 20 века, занять одно из самых почетных мест в ряду выдающихся творцов современной музыки.
Музыка Хачатуряна обладает еще одним важнейшим качеством, присущим лишь самым большим талантам: индивидуальностью творческого почерка, неповторимым своеобразием стиля. Действительно, узнать его руку можно буквально по нескольким тактам любого произведения. И эта индивидуальность проявляется не только в манере письма, не только в музыкальной технологии, но и в самом мировосприятии композитора, основанном на оптимистической, жизнеутверждающей философии. Вот почему искусство Хачатуряна – при всей его серьезности и глубине- неизменно обращено к широким массам…»

Дмитрий Шостакович

 

«Арам Хачатурян пришел в искусство с «заявкой», сразу и прочно вписавшей его в историю музыки: он впервые вывел на орбиту высокой профессиональной музыки подлинные фольклорные богатства Востока…
Творчество Хачатуряна вобрало в себя огромный пласт армянской народной музыки. Многие ее интонации композитор столь глубоко освоил и так тонко перевоплотил, что их воспринимаешь как хачатуряновские».

Эдвард Мирзоян

 

«Хачатурян принес мир каких-то новых звуков, покоряющий энергией, темпераментом, мощью, разнообразием ритмов, богатством красок, свойственной его таланту щедростью, он сохранил в своей музыке тепло южного солнца. Музыка Хачатуряна поразительно балетна и поразительно легко ложиться на танец, молниеносно рождает массу самых разнообразных пластических образов, подсказывает, вдохновляет движения. И это тоже не столь часто встречающийся талант-умение создавать истинно театральную, если так можно сказать , пластическую музыку.
…В каждом своем произведении композитор непосредственен и искренен до конца, его никогда не обвинишь в художественной фальши и лжи. Да, искренность, непосредственность-тоже важнейшие черты таланта композитора, в котором неистребимо живет какой-то юношеский, не сглаженный годами, неистово жадный дух.
Это большой ребенок, отчасти наивный, обидчивый, но обладающий удивительным даром типично восточной общительности, любящий шумные компании, веселых и щедрых людей».

Ю. Григорович